Заката пламень догорал...

Владимир Николаевич Новиков
Заката пламень догорал;
Я вышел за калитку,
Где комариный рой сновал
В зависших длинных свитках.

Законы физики просты -
Сейчас иль в мезозое:
Теплом полдневным здесь кусты
Исходят вверх струею.

И эти мошки-толкуны
В их быстром мельтешенье,
Надели словно бы штаны
На призрака в смущенье.

А я стоял пока светло,
Следил за их авралом,
И виртуальное тепло
В меня перетекало.

И понял я, как в эти дни
Довольствоваться малым:
Следы последние любви
Считать опять пожаром.