Вечный

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Ты уходишь в себя, как в пустыню пророк и отныне
 только след от ступней, только вмятины пяток на скудном песке,
 только слепок с тебя, отформованный в точной бессмысленной глине,-
 всё, что было тобой мне напомнит тебя, нелюдимый аскет.

 Шевелятся песчинки и силятся вверх приподняться, тебе подражая,
 и, сцепляясь на миг, в толчее бесполезной теснятся толпою подобий твоих,
 только тут же с шуршаньем опять осыпаются вниз, продолжая
 волновое движенье песков с магнетической силой опилок стальных.

 Протекая сквозь поры, сквозь трещины, сквозь поврежденья
 плит надгробных, поверженных статуй, сквозь щепки и сор,
 ты из мира прекрасно-величественных нагромождений
 истекаешь в пределы безликих распавшихся форм.

 Там таинственной  мыслью  создателя ты помещён, словно кокон,
 как послание вечности от миллиардов ушедших существ,
 ты, пронизанный мыслью времён, электрическим током
 галактических бездн, просочившихся в щель первобытных пещер.

 Как пульсирует через тебя, вырываясь наружу напором созданий
 затвердевшая звёздная плазма, как силится выплеснуть жизнь и цветенье Земля,
 как вершится, струясь сквозь зрачок твой, завет созиданья
 рядом с неумолимым заветом распада и забытья!

 Твой приход и уход в этой драме уже не имеет значенья,
 рассыхается глина твоих мёртвых слепков, нелепо дробясь на куски,
 мы из них в непомерном усердье опять воздвигаем ученье,
 задыхаясь в песчаных смерчах, вновь упорно приводим в движенье пески

 1991 г. Из книги "Средокрестье".