Спит город...

Наталия Журавлёва
Течение вод невских величаво:
Сегодня штиль, и ровный лунный свет.
Спит город мой в лучах нетленной
славы,
В преддверии блистательных побед.
Спит Петербург, овеянный бессмертьем
И ратных дел, и гениальных дум.
Как много раз в прошедшее столетье
Сломить пытались гордый дух и ум
Творения Петра! И по колени
Вбить город в грязь, унизить и предать,
И героизм ушедших поколений
Камнями лжи и злобы закидать!
Спит Питер, опозоренный делами
Тех, для кого бесчестье - только звук,
Заклёванный безумными орлами
С повадками дворовых хитрых сук.
Храпят в ночи продавшиеся души,
Набившие предательством живот,
На сущее закрыв глаза и уши,
Знать не желая, чем и как живёт
Мой Петербург под слоем жуткой грязи...
Поторопились сбросить со счетов
С историей незыблемые связи
Жемчужины каналов и мостов.
Здесь декабристы бродят по Сенатской,
Копытом топчет гада гордый конь,
Народовольцев гибельный и адский
Горит в народной памяти огонь.
Опять идут на риск в мундирах люди,
Готовые за правду умереть:
И подо льдом - отравленный Рас-путин -
Свихнувшийся, зажравшийся медведь.
В домах богатых спят попы гапоны,
В который раз предавшие народ,
Живущие по собственным законам,
Не веря, что возмездие придёт.
И корчатся от сладостных поллюций,
Во сне, как шлюху, распластав страну...
А петербургский ген трёх революций
Уже не прочь начать ещё одну!
Кого теперь мятежный дух разбудит?
Чей мощный гений действовать готов,
Чтоб страшным залпом крейсерских орудий
Смести рыгающих от падали орлов?
Спит город мой, но сон его тревожен:
Закручена истории спираль...
Проснётся он, и - помоги нам, Боже!
"Что было - будет!" -
Знали не вчера.