Cказка о двух Морозах

Анатолий Чигалейчик
Cказка о двух Морозах

В чистом поле два мороза
После вьюги отдыхали,
Как людей им поморозить?
Меж собою размышляли.
Старший звался - Синий нос,
Младший - Красный был Мороз.
«Давай братец Красный нос,
Побежим  мы на дорогу.
Может встретим там кого,
Приморозим мы его».
На дорогу прибежали,
И под елью тихо встали.
Слышат громкий колокольчик
Едет с ярмарки купец,
А вдали звенит бубенчик,
За дровами едет в лес
Деревенский удалец.
За купцом погнался - старший.
Младший мужика догнал,
думал в дровнях приморозить,
А мужик, жалея лошадь,
Рядом с дровнями бежал
И мороза не видал.

Вечером два брата в поле
Стали встречи обсуждать,
И друг друга поучать.
Синий нос поведал брату,
«Я к купцу, как супостату,
 В сапоги залез и шубу,
Как он кутался, дрожал,
Чуть живой домой попал.
Ну а ты, как с мужиком?»
Отвечает Красный нос:
«Еле ноги я унёс,
Стал рубить он топором,
Что случилося потом?
Полетели в меня щепки,
Я в сторонку отбежал.
Полушубок мужик снял,
Я давай его морозить!
Весь  от счастья засиял!
Вот закончил он рубить,
Я хотел его сгубить.
Он дубину в руки взял,
Мужика я не понял,
А потом по полушубку
Стал дубиной колотить,
И меня в той шубе бить.
Еле ноги я унёс,
Брат мой старший, Синий нос,
Дровосек меня избил,
В лес ходить впредь запретил».
Старший - брату отвечает,
Мужиков давно он знает:
«Молод ты ещё  и  глуп,
Греет вовсе не тулуп,
Поживешь, твой ум созреет,
Топор лучше шубы греет!»