Зима

Эльвина Аксенова
Где можно встретить красивую русскую зиму?
Там, где покрытые снегом поля, освещенные солнцем, так ярки, что больно смотреть, там, где мороз свои белые сети развесил на колышках ЛЭП, там, где не видно границы меж полем и небом.
Как можно встретить красивую русскую зиму?
Можно никак не встречать, но тогда многое можно и не увидеть! И на слово верить, и с чужих слов говорить.
Ах, хорошо встретить зиму в валенках теплых, на взгляд чужака неказистых, так как зал ожиданья обычно нетоплен, а расписанья движенья зима не признает. И прибывает, обычно,  иль раньше иль позже всех сроков. То спрыгнет с подножки вагона, то дернет стоп-кран, то приедет степенно и чинно, а то прилетит самолетом. То есть – сама прилетит, белые крылья расправив. А сходство с железною птицей ей придает из сопла струящийся пар (сопла встречающих тоже нещадно парят)! Но никто не взлетает на воздух, кутаясь, видимо чересчур плотно в одежды и умаляя тем самым летаемость – свойство возвышенных духом.
Пухом меж тем покрываются щеки кустов и деревьев, окна кружева разные (схожих и двух не найти) новые каждую ночь примеряют.
Дорожки, хрустя, пропускают спешащих прохожих, а белые волны сугробов  лелеемы ветром – он гладит их нежно и переносит, причудливых поз добиваясь, ваятель воздушных видений…
Можно и нам попытать свои силы в скульптуре – и снежную бабу слепить, и назвать Галатея, и , позабыв о некаменном происхождении снега, вновь восхититься прозрачной его чистотой и отстраненным холодным мерцаньем…
Чем можно встретить красивую русскую зиму?
Встретить и хлебом, и солью, и прочею снедью – так как с мороза здоров аппетит!
Продлится знакомство настойкой хмельного настроя, крюшоном горячих желаний, огненным грогом страстей и бесшабашности пуншем!
  Пусть льется без края веселье, ведь скатерть жалеть не пристало! -  взмахом руки зима новую скатерть расстелет, и лед заблестит зеркалами в залах огромных дворца.
Только бы нам не поддаться чарам ее леденящим и не впустить в свое сердце…
С зимой лучше остаться друзьями…

фото автора