Бледный Господин

Лилич
Как прекрасен был Бледный Господин:
Мрачные глаза - и всегда один!

Окружен он был ореолом тьмы,
Видеть не желал нашей кутерьмы.

Он был худ и бледен - Тонкий человек.
И глядел он странно из-под тяжких век.

Я спросил его: "Бледный Господин,
Почему ты мрачен и всегда один?"

Тяжело мне было встретить взгляд того,
В чьей душе прозрачной всё давно мертво.

"Видите ли, сударь, - он ответил мне,
- я живу в прозрачной чистой тишине.

Не могу терпеть я пошлых глупых слов,
Не могу сносить я милых вам оков.

Тягостно мне видеть ваш беспечный смех,
Я далек от ваших радостных утех.

И томит меня словно летний зной
Голосов людских сладострастный вой.

Ненавистен мне ваш дурацкий мир
И отвергнут мной ваш мещанский пир.

Я вас ненавижу, сударь милый мой,
Лишь за то, что жаждете говорить со мной.

Тяготят меня слабые слова,
Я хочу заклятий - раз и навсегда!"

Он умолк нежданно, видя мой испуг.
Помолчал немного и прибавил вдруг:

"Но за эту ненависть к вашей кутерьме
Нежный взгляд никто не подарит мне.

Знаю я прекрасно, в тишине живя,
Что никто не будет верно ждать меня.

Мне возможно тягостно в этой тишине:
Где бы ни был я - я в чужой стране.

Но зачем мне жертвы мерзостной мечте?
А сентиментальные оды "красоте"?..

Некогда пред выбором тяжким я стоял,
Разум мой на счастье я не променял."

Так закончил он тихо свою речь
Больше не случалось между нами встреч.

Где же ты теперь, Бледный Господин?
Так же мрачен ты и всегда один?...