ЛЕНЬ

Татьяна Балтер
Дамочка неряшливая  - Лень,
На диване спит весь день,
В халате, тапочках и бигудях,
С лохматой кошкою в ногах.

На завтрак  - шоколадные конфеты,
А на обед - холодные котлеты,
Любит булочки, печенье и бананы,
Леденцов полны ее карманы...

Дома запустение и грязь,
Тараканов рыжих рать,
Тарелок грязных груды
И соседей пересуды.

Лень не хочет ничего -
Ни для себя, ни для кого,
И в тишине  ей хорошо мечтается,
Что все, как в сказке, исполняется...

Заходит эта дама в каждый дом,
И каждый с ней, наверное, знаком,
Ах, как приятно с Ленью на диване посидеть,
Встать, потянуться и обратно сесть...

Но это бытовая  наша лень,
Когда устанете за день,
Приятно с Ленью пообщаться,
И просто так, без дела, поволяться

Но существует и другая Лень.
Что рядом ходит, словно тень,
И, как злобная старуха,
Оставляет за собой разруху.

Лень затушить костер - горят леса,
Лень кран закрыть - уходит прочь вода,
Лень починить трубу - течет мазут,
Лень убирать  и  горы мусора растут.

Бесконечно можно список продолжать,
Как же Лень нам обуздать?!
Ведь это рукотворное явление,
Зовется просто - преступление...