Про Венецию

Мэри Ян
***
10.12.2011
Венеции.
Как далеко мы друг от друга…
И сквозь ноябрьскую мглу
С краев холодных Петербурга
Я шлю воздушный поцелуй
Тебе, Венеции далекой,
Тебе несут его ветра –
К твоим просоленным порогам,
Твоим туманным вечерам…
Твоим фасадам обветшалым,
Хранящим в памяти века,
Твоим заманчивым каналам
И лабиринтам – свысока,
Где острова твои, как пазлы,
Сошлись в случайные узоры,
Зонтами крыш бордово-красных
Укрылись пестрые декоры…
Сквозь белый занавес тумана
В твою лагуну, словно в сны,
Проникнут сказки и романы,
В гондолах спрячутся они…
Плывут, причаливают тихо,
Цветными перьями шуршат,
Одеты в масках многоликих,
Смеются, танцами кружат…
В воде мерцают отраженья
Твоих ажурных фонарей,
Глотками горьких наводнений
По горло сытых ноябрей…
Блеснет лагуны бирюза…
Пусть капля северных дождей –
С Невы печальная слеза –
Твоих коснется площадей…