Барин

Марина Вошкарина
По заснеженным барханам
По далекой стороне
Прижимал ямщик так рьяно
Тройку белую к стене.

И дворовые собаки
Пробегали впопыхах,
И от визга их и драки
Сердце екало в висках.

Снег валил большими хлопьями на старый облучок
И поземкою кружился по дороге как волчок,
И под звонкий скрип полозьев все длинней казался путь.
И нельзя ни своротить тут, и нельзя ни обогнуть.

Все далече и далече
Время близилось к ночи.
По домам топились печи
И томились калачи.

А ямщик дремал угрюмо,
Хмурил брови сединой,
И печалился над думой
Грустный барин за спиной.

«Кабы все вернуть назад, да я не так теперь бы жил.
И не бросил бы отца я, не гулял бы, не кутил.
Я бы смог благословенья и прощенья попросить,
А не ехал бы сегодня по метели хоронить.

Как бы я теперь подумал
Прежде чем рубить с плеча,
Не на юнкера учился,
Видно, а на палача

Раз свою шальную гордость
Не сумел переступить
И теперь я по метели
Еду батю хоронить.

Я да на свои бы плечи взял его тяжелый воз
И ему бы было легче, я бы сам его понес,
Да на батины колени я бы голову сложил,
И по Божьему веленью мой отец еще бы жил».

По полям да по дорогам
Сани ехали скрипя,
И до отчего порога
Барин, молча, вез себя.

Заметало и темнело.
Стало не видать ни зги.
Тело ныло и болело.
Сердце стукало в виски.