Там моё детство

Геннадий Гоманчук
  Там черника - с кулак наливная растет,
  Там колодец в сиреневой роще.
  В моей памяти там моё детство цветёт.
  И тот мир задушевней и проще.

  Там с друзьями мы пылью бросались в козла,
  А бросать не хватало силенок.
  И был ветреный день. И не сразу нашла
  Моя мама, где чей негритёнок.

  В той туманной дали белорусских Пружан,
  После бед, в отвоёванном мире
  Вновь сажали сады, в новостройках кружа,
  И рожали, и пели, и пили.
 
  Молодыми остались там мама моя
  И отец - весельчак и упрямец.
  Не была только дружной родная семья,
  И не время накладывать глянец.
 
  Свет во мне не угас материнской любви,
  Не угаснут и строгость и ласки,
  И горенье твоё и уроки твои,
  И отцовская проза и сказки.

  Там черника - с кулак наливная растёт,
  Там колодец в сиреневой роще.
  В моей памяти там моё детство цветёт.
  И тот мир задушевней и проще.

  На косьбу меня в Пущу отец как- то взял.
  Там в траве заблудиться не сложно,
  До верхушки гриба дотянуться нельзя,
  И дубы обойти невозможно.

  Помню бабушкин дом с закромами, подвал,
  Как гусей пас упитанных, серых,
  Помню связку гранат, ту, что я откопал,
  Когда с другом мы рыли пещеры.

  Там по многим родным прокатилась война,
  И Хатынь почти в каждом селенье.
  Там и горе и радость вкусили сполна
  Поредевшие вдруг поколенья.

  В белорусах нельзя жажду жизни убить,
  Трудолюбие, веру народа.
  Мастерство, чистоту они смеют хранить.
  И во мне их , наверно, порода.

  Там черника - с кулак наливная растёт,
  Там колодец в сиреневой роще.
  В моей памяти там моё детство цветёт.
  И тот мир задушевней и проще.