Облепиха

Марина Елена
Облепиха

                Памяти Владимира Максимова

Ты помедли, взгляни: капля малая, глянец от блика.
Наклонись, не ленись, - быть услышанной ей помоги!
Это никнет к земле, - это никнет к земля земляника,
Вещим ушком своим детства нашего ловит шаги…

Ты глаза подыми: птаха малая прыгает тихо.
Не спугни… Осторожней! Уколешься – пальцы в крови…
Прилепилась к ветвям, прилепилась к ветвям облепиха,
В тесноте – не в обиде: попробуй одну оторви!

Нас горстями швыряют, - и встречу готовит чужбина.
Не гостей привечает – пытает: забвенье иль спрос?
Зарябило в глазах… Зарябило в глаза о рябины, -
Воробьиную радость припас милосердный мороз!

Мы такую тоску доверяли перу и бумаге, -
Несадовая поросль родной – окаянной земли…
И в гранёный стакан ты плесни – не скупись – горькой влаги
И горбушку покруче ты в память о нас посоли!