Две культуры...

Борис Грубман
Всегда в России было две культуры,
А между   ними вечная вражда...
Там царствовала ложь и диктатура.
Кружила чёрным вороном  беда...
Обилье рек,лесов -цветущих пашен,
Казалось бы,живи и процветай,
Но жизнь тонула в самогонных чашах
И в этом крылся весь российский "рай"!
А исторически-всё очень просто:
Почти вся знать  была Руси чужой.
Все чужестранцы приезжали в гости
И брали власть бессовестной рукой...
Та власть богата .и чужда народу.
Презренно называло быдлом их.
Крестьяне отчуждались этим сбродом.
А власть их превращала в крепостных...
Закон страны ввёл крепостное право,
А крепостной по сути раб...
Дворянство крепостными торговало,
Известно,человек пред силой слаб...
И ненависть в сердцах крестьянских зрела...
Восстания рождались той средой.
Тогда поместий множество сгорело,
И вспыхивал частенько смертный бой...
Помещики  всегда чуждались "быдла"
С презреньем часто относилось к ним.
Их положенье было незавидным
И осуждалось временем самим...
Дворяне часто ездили в Европу
Для них там был широкий кругозор...
Оттуда шли культурные истоки.
Рождался мысленный простор...
Пришли оттуда:Оперы и танцы,
Романы,пьесы,басни  и балет.
Но всё для знати не для голодранцев.
Культура эта радовала свет...
И вот теперь,совсем забыв о прошлом,
Культуру снова делят пополам:
Часть дарят алигархам у них "гроши",
Ну,а остаток бросили попам...
Дурман и водка -вот удел несчастных.
Без денег двери театров на замках.
И влаасти будто бы совсем не ясно,
Что вновь культуру превращают в прах!
При здравом рассужденьи  всем понятно,
Что деньги бедным закрывают путь
И тянут нас в далёкое обратно,
Но безболезненно назад не повернуть...
Цена билетов непосильна бедным.
И тайно  ненависть в душах кипит.
Расслаивает общество безмерно
и может снова злость воспламенить.
 Культуру нужно сделать всем доступной,
Чтоб  общество на классы не делить.
Умерить пыл богатых,как преступность.
Ворота к зрелищам для всех открыть!