Я в годы войны за ваш хлеб убивал

Алексей Петрань
Я помню те школьные годы,
Когда веселился с лихвой.
Тогда я не знал те невзгоды,
Что встретятся в жизни со мной.

Я помню внезапную встречу.
Был ясный, обычный денек.
Взяв трость и храмая навстречу,
За внучкой пришел старичок.

Вновь громко звучит перемена,
В столовую с другом иду.
Где вижу, что булочка хлеба
Лежит на бетонном полу.

Мальчишки в ней мяч разглядели,
Со свистом раздался удар.
Всем классом сошлись, зашумели,
С интригой наполнился зал.

О матче том диком и глупом
Старик-ветеран наш не знал.
Склонившись над хлебом уступом,
С бетона горбушку поднял.

Он вспомнил военные годы,
Болота, винтовка, шинель.
Где шел, лишь желая свободы,
Сквозь бури, буран и метель.

Он верил что наша победа
Сквозь голод, разруху прийдет.
А крошка засохшего хлеба
От смерти голодной спасет.

Ладонью дрожащей в бинтах и крови
Он взял драгоценный комочек.
Как сладок он был в те тяжелые дни
Слезами и потом промочен.

Та память войны, что горела огнем
В нём слезы опять пробудила.
Войны, что опять и опять днём за днём
Детей невиновных губила.

Поднявшись над полом, он медленно встал,
Не молвя при этом не слова.
Лишь внучку свою нежно за руку взял,
Сжимая горбушку сурово.

Сквозь яростный взгляд были слезы видны
Он выглядел словно ребенок.
Под звуки немой,гробовой тишины
Пролилась слеза у девчонок.

Старик-ветеран развернувшись сказал,
Прижав лишь буханку уныло:
"Я в годы войны за ваш хлеб убивал,
Как вижу, вам хлеба хватило..."