Творенье

Виктор Вершинский
       ТВОРЕНЬЕ.


Я лепил из глины не весть что,
Получалось тоже – так себе…
Тихо вдоxновенье снизошло
Повинуясь, кажется, не мне.

Стало смысл зримый обретать
Издали, не внятно, тяжело,
Как птенец из пепла вырастать
Нимфа, идол, чудо-божество.

Руки, ноги, тело, голова,
Нежный лик… скорее уж лицо.
Приоткрыл волнующе глаза,
Губки… уповая на словцо.

В облаках рассеянных волос
Надлежало кукле возлежать.
Всё сильней, до боли и до слёз
Мне хотелось дело продолжать.

Придавая , словно массажист,
Форму грациозную рукам,
Трепетал как на осине лист,
Предвкушая перейти к ногам…

Создавалось нечто предо мной,
В рук твореньи возникал вопрос:
Не из глины «образ не земной…» -
Одухотворённость в себе нёс!


                1.


Точные движенья мудрых рук
Воплощенье создали мечты.
Всё закончив, испытал испуг:
«Милая… конечно это ты!»

Я тебя такою представлял!
Ты мой гений дивной красоты.
Получилось… я тебя создал
Воплотив мерцавшие мечты.

А в итоге – делать что не знал…
Вы не смейтесь только надо мной.
Так, склонившись, на неё взирал,
Ну а небо хмурилось грозой.

Взять бы, на руках перенести,
Уберечь реликвию от бед…
Но попытки робкие спасти
Принесут творенью только вред.

Вот насмешка горькая судьбы:
Чтоб искусно так момент создать!..
-В глине воплотить свои мечты,
Чтобы через час всё потерять!

- «Я тебя укрою, сберегу,
Телом заслоню от водных струй!..
Быть не может! Не переживу…
Господи всесильный, не балуй!



                2.


Умоляю, милую не тронь,
Пусть она останется при мне!»
Дождь уже приблизился стеной,
Как в кошмарном, не реальном сне.

- «Жизнь возьми! Но… ей не навреди»-
Из последних сил его молю.
- «Будь по-твоему, с миром забери.
Твой каприз я удовлетворю.

Так когда-то было и со мной…
За порыв я милостью воздам.
Но не страсть давлела надо мной,
А творенье рук моих – Адам.»

Онемев, я слушал небеса.
Дождь стеной холодною обдал,
Я не видел раньше чудеса…
Кто-то вдруг прижался и обнял!..

Лишь теперь я понял глубину,
Всё величье Господа начал…
Из творенья оживив мечту,
Мне судьбой её предназначал!



                6.11.2011г.




               
 
               





                .