Архат и Бодхисаттва

Альга
У Бодхисаттвы и Архата – шаг один
до состояния, чтобы Буддой стать,
но путь, к другому берегу ведущий,
каждому разный предстоит пролагать.

Архат, всего земного лишившись,
способен все оставить и уплывать.
Хоть его более ничего не держит,
но - он еще не в силах помогать.

У Бодхисаттвы – цель совсем иная -
он прозревал, чтобы вновь отдать,
и, сам оставаясь до предела здесь,
способен собою благодать проливать.

Кто на Земле обучен состраданию,
тот и оттуда помощь может оказать.
А кто не явит милосердие и даяния,
тот волен в бесконечности исчезать.

И в ясности  состоянии осознавания
возможно мостом для мира предстать,
в достижении  Духом берега другого,
свою буддовость способны постигать.