Игнат

Мари Жукова
Дед Игнат, по натуре своей, был человеком добрым, но всегда это скрывал: гонял по двору соседских мальчишек, ворчал на соседей. Деревушка, где он жил, напоминала живописную картину. Домишки маленькие, аккуратные. Везде зелено и свежо.
Все деревенские боялись Игната и за глаза называли Антихристом. «Как сверкнет глазищами, говорила бабка Аксинья, - так и земля из-под ног уйдет! И жену свою угробил, Антихрист!».
Авдотьи Ивановны не стало уже давно… Но дед Игнат тут не причем. Старость, как говорится, не радость. Правда,  разное бывало в жизни: и ругались, и до драк иногда доходило. Но жену свою Игнат любил. Каждую ночь он смотрел на фотографию, где они сидят на лавке, нежно обнявшись, а в ногах, на траве лежит преданный пес Боб. «Эх», - тяжело каждый раз вздыхал Игнат.
Как-то раз по деревне пронесся слух, что, мол, дед Игнат пропал куда-то… Решили соседи в хату зайти, да проверить. Стучали-стучали. Нет. Никого. Калитка оказалась не запертой. Дед Игнат никогда не запирался. А зачем? Красть-то все равно нечего. Скотины он не держал.
Зашли в дом… А дед лежит на кровати..Лицо белое, отдает легкой синевой. Угрюмые морщины разгладились. Брови чуть приподняты, словно спит и сон добрый видит. Руки Игната прижаты к груди, а в руках старая фотография…
Все молчали, опустив головы… И только бабка Аксинья сказала: «Помер, Антихрист…»
Конец.