Самолет пролетел

Валерий Липневич
взгляните -
реактивный
тянет из облака
белую
длинную нить

август -
из зеленой пряжи лета
желтую
нитку осени

ухватившись за кончик -
звезду -
утро
вытягивает из ночи
прозрачную
нитку дня

поцелуй
соединит
мою серебряную нить
с твоею
солнечной

время
из человеческих судеб
сучит
суровую нить
истории

поэт
из этой массы "Мы"
вытягивает
пытается оборвать
звенящую нить "Я"
(оборвет -
и не звенит)
и слава за поэтом -
как звук за самолетом

самолет пролетел

белый -
словно сады в мае -
расходящийся след



Трава и дождь, Минск, Маст.лит., 1977