Отпущенный войной

Металлозвезда
Дверь ведьминой избушки мир закрыла,
оставив в нём разбитые мечты, –
и ты, отдавшись нежности фальшивой,
свечёй не возмущаешь темноты...

Война к пустому дому отпустила,
себе забрав друзей-однополчан;
у старой дружбы не осталось силы;
в раю, под солнцем, ангелы молчат.

Защитника отечества – убийцу,
с кем даже смерть свиданья не ждала,
с кем не хотят спасённые водиться, –
тебя впустила в дом невеста Зла.

В котле варились тихо чьи-то страхи,
летучая мышь крови не ждала...
Во тьме казалась суженой прекрасной
та, что тебя так жарко обняла.

Не уличив коварную в притворстве –
её ты отблагодарил душой:
в объятьях сладких забывая горе,
с улыбкой нежности обрёл покой.

Пусть, доброе в обмане ведьмы было –
лишь гимном злу, чему она верна, –
тебе ли привередничать, кто в битвах
из лучших побуждений убивал?