Вину ты, лукавый, снимаешь с себя...

Гал Аник
 Побил цыганёнка цыган... А за что?
 - За то, чтоб не бегал за глупой мечтой.
 За то предварительно малость побил,
 Ведро чтоб нечаянно не утопил!

 Побил муженёк озорную жену...
 За что, если не за что даже ругнуть?
 - За то, что изменит с джигитом она!
 Пусть будет со мною, желанным, нежна!

 Не бьют, но пугают несчастный народ.
 Есть много страшилок у местных господ:
 - Ты митингов хочешь? На стрёме - диктат!
 (И кто же признает, что сам виноват?)
 
 Не ты ль, кучерявый, ведро утопил,
 Когда сильно вОрот мальцом раскрутил?
 Не ты ли, охальник, с чужою женой
 На днях миловался, как будто с родной?

 Не ты ль, кто у власти, роток зажимал,
 Когда твой чиновник три шкуры сдирал,
 Не ты ль, "справедливый", прикрывши глаза,
 Не видел Россию на грани, в слезах?

 И кто же с намёком заранее бьёт?
 Зачем установку давать наперёд?
 И есть подозренье, что, ближних гнобя,
 Вину ты, лукавый, снимаешь с себя...