Звёздный огонь

Сергей Вечеровский
Осенне-летний треугольник
Опять простёрся над землёй
Над сонным полевым раздольем
И над засветкой городской.

Чертёж, где каждое светило –
Скрещенье линий мировых,
Как бы волшебный щит Ахилла,
Исполнен образов живых.

Орлиной юности, как прежде,
Сияет белая звезда.
О Альтаир – оплот надежды
И мужества – на все года!

И он летит к земле ракетой
Сквозь сотни миллионов лет,
И, как во мраке луч рассвета,
Летит его победный свет.

Для тех, кто под угрюмым снегом
Живёт, не поднимая глаз,
В ночном зените светит Вега.
Её мерцающий алмаз

Вобрал в себя величье сводов,
Свеченье красок, танец форм,
И слова стройную свободу,
И музыки небесный хор.

Носитель подлинного чувства –
Хоть этот мир лежит во зле –
Обрёл в ней высоту искусства,
Живя на сумрачной земле.

Где крылья Лебедя простёрты
Под сенью млечных облаков,
В огнях космического порта
Денеб – гигантским маяком.

За ним – бездонные порталы
Меж пылегазовых громад
И межпространственных каналов
Энергетический каскад -

Миров, чьи древние герои
Простор небес пересекли.
Но шорох звёздного прибоя
Едва доходит до Земли,

Где средь бездумного роенья
И бесконечного труда
За поколеньем поколенье
Уходит, как в песок вода,

Живой огонь забрав с собою,
Руины бросив позади.
Но поступь звёздного прибоя
Всегда звучит в моей груди,

Чтоб был привержен светлым силам,
Чтоб не забыл, что и меня
Не зря когда-то осенила
Частица звёздного огня.


     Теперь – некоторые пояснения.
     Летне-осенний треугольник – геометрическая фигура, образуемая тремя яркими звёздами – Вегой, Денебом и Альтаиром. Эти три светила одновременно видны на северном небе летом и осенью.
     Альтаир – альфа созвездия Орла (в каждом созвездии самая яркая звезда называется альфой). Он действительно летит по направлению к Солнечной системе, но бояться этого не надо, потому что в межзвёздных масштабах его скорость настолько мала, что для того, чтобы добраться до Земли, ему потребуется практически вечность.
     Вега – альфа созвездия Лиры. Эта звезда, горящая почти в зените, - одна из самых близких к нам звёзд, как и Альтаир, и одна из самых ярких звёзд нашего неба.
     Денеб – альфа созвездия Лебедя. Это огромное светило, звезда-супергигант, расстояние до которой астрономы могут определить очень приблизительно – от полутора тысяч до трёх тысяч световых лет. Это значит, что лучи Денеба, которые мы видим, покинули его полторы тысячи лет назад. Но если бы Денеб был от нас на расстоянии, например, Веги, то он светил бы, как полная луна. На ночном небе какой-нибудь далёкой от нас планеты он был бы таким же ярким, как её собственное солнце, а то и ещё ярче. Значит, есть планеты, на которых нет ночной тьмы.