Вспять

Елена Шай
Хрипели кони, крики, стоны,
Срывались с помертвевших губ,
Пылали на реке затоны,
Сквозь дым ревели сотни труб.

Сверкали яркие знамена,
Гербы и флаги, щит об щит
Сшибались, прямо с небосклона
Летели стрелы, враг отбит

Почти что был, но ветром снова
Огонь на поле понесло,
И вспыхнули в песках знамена,
И время снова вспять пошло.

Он слышал зов, он вывел войско,
Окрепшее в трудах земных.
Вне суеты, вне беспокойства
Парил, и видел души их.

Он нес им весть, преображенье,
Он собирал их под крыло,
Огнем даруя очищенье
От пут, что наложило зло.

Он слышал путника в пустыне
Среди безжизненных холмов.
Глас среди ветра вздохом: «Сыне...»,
С ночи срывающий покров.

Сметая города и башни,
Он ставил знаки на чело.
Века - прообраз дел вчерашних,
Как пыль, ложились на крыло.

Он помнил все, что было прежде
Противоборства вечных сил,
И горький шепот как надежду
Вернуться в рай: «О, Джабраил!..».