Наш праздник отшумел

Юрий Асмолов
Наш праздник отшумел, но мне о нём,
Как будто о прочитанном рассказе,
Напоминают новым хмурым днём
Улыбчивые розы  в старой вазе.

Ещё они напоминают мне
О том, что жили мы в большой стране:
Была весна, и ты цвела, как роза,
И я шутил: «О, роза! - Из колхоза!»...

Теперь зима: в стране, в душе - зима,
Мороз трескуч, но ждём похолоданья.
Прости - не от любви схожу с ума,
А от печалей и негодованья.

Идёт война, ползучая война.
Простые люди на переднем крае.
Да чтоб вам ни покрышки и ни дна:
Всем вам, по чьей вине мы вымираем!

Не потому ль - и я, и даже ты,
Во времена искусственно взрывные,
Ещё сильней похожи на цветы:
На эти розы - вроде бы живые?..