Синяя Птица Ночи

Любомирская Лидия
СИНЯЯ ПТИЦА НОЧИ

Синяя Птица Ночи
Слетела с заснеженной ветки.
Вниз иней осыпался... Хочешь,
Я песню спою, но без клетки?

Под шагами скрипят ступени -
Это чья-то любовь уходит,
А по тундре бегут олени.
Волки белые хороводят.

Не догнать им только упряжку -
Ведь возница поёт, что видит.
Малахай его нараспашку -
По низам расшит красной нитью.

Горностайка спешит по лесу -
Очень хочет съесть куропатку,
Но снежная пала завеса -
Куропатка ушла распадком.

Ну, а вслед за Синею Птицей -
Рыжий кот на снежную крышу.
Но охота не состоится -
Кот умеет ловить лишь мышек.

Но зачем же всё об охоте?
Охотники выпили бражки,
В засаде сидят на болоте,
Байки травят и рвут тельняшки.

За окном заиграл Ирапшен
И вспугнул вдруг Синюю Птицу.
Рыжий кот конечно отважен,
Но проворней его зегзица.

Вот Синяя Птица вверх взмыла -
И её не достанет выстрел.
Перо своё мне обронила,
И замысел этот вызрел.

автор картины - Гурьева-Сажаева А.П.