На хлеб не спросишь у порога

Косачев Виктор Александрович
 На хлеб не спросишь у порога.

Чем раньше дети отойдут,
Тем будет легче и для шеи.
Не думайте, что поздний блуд,
Вам будет в старость взор лелеять.

Пока же молоды, сильны,
И в полночь вам не лень подняться,
Над люлькой, дочки в ней, сыны,
Усни дитя, и улыбаться.

Когда же годы подопрут,
Здоровье, жизнь вампиром гложет.
Не до детей, теперь уж тут.
Ни до любовниц, паче тоже.

И вот представлен сам себе,
Уют, хоромы – но убогий.
Куда бы деться, но поверь,
Путь сам избрал, невинны Боги.

Гулял и бражничал, не вняв,
От старших мудрого совета.
А может, хватит? Погулял,
Женись, забудется всё это.

Но усмехался про себя –
Кого вы учите, седые?
Бывает мало даже дня!
Ведь мы не вы! Мы молодые.

Дай Бог, чтоб сжалилась вдова,
На старость дверь, открыла настежь.
Тебя она давно ждала,
Но не таким, лет тридцать раньше.

Благодари свою судьбу,
До окончанья лет, и Бога.
Через плечо, не взяв суму,
На хлеб не спросишь у порога.
                Февраль 2011г.