Крошки небогатым

Косачев Виктор Александрович
  Крошки небогатым

Когда был молод и силён,
То всякое случалось.
Но как скакун, глубокий ров
Перемахнуть мне шалость.

Но вот на небе полоса,
Как на тельняшке в палец.
Не шире, но она росла
На поднебесной дали.

В длину и вширь, в длину и вширь,
Из полосы став тучей,
А неба чистого – аршин.
От солнца только лучик.

Куда бежать, не убежишь,
Остановилось время.
За что? Но обухом мне жизнь
Дала и в лоб и в темя.

И по щенячьи заскулил,
Потом по волчьи, надо ж.
Был семижильным, всё сносил.
Тут беды, как на шабаш.

Чем мог я Бога прогневить?
Знать был других не лучше.
Почти что в каждом доме жить
Пришли все беды кучно.

Сошла с тельняшки полоса,
И стала мрачной тучей.
Другим с овчинку небеса,
В надежде солнца лучик.

Сказать, что счастливо живут
У тех, где сверхдостаток?
Приходит время, они льют,
Как все, слезу утраты.

И редко, где мышей возня,
Не подымала шухер.
Казалось, прочная семья,
Но вырос слон, из мухи.

И сверхдостаток, с молотка.
Вначале адвокатам.
Тем, кто свернул быку рога,
Да крошки, небогатым.
                Март 2007 г.