Мемориал

Михаил Миненков 2
Есть в нашем городе, такое место, где боль до сердца достаёт,
На части душу разрывает и жить спокойно не даёт,
Здесь, каждый путник замирает и предаётся грусть-тоске.
Жизнь такова и так бывает, что не подвластны мы себе.
Для тех, кто не вернулся с фронта, мемориал, здесь возвели,
Фундамент крепкий заложили, огонь победный возожгли.
Все имена, как на ладони, из бронзы высечены вряд.
И языки мемориала в бетоне вечно пусть стоят.
Мы, вас солдаты, не забыли, приходим часто навестить,
Несём сюда, цветы живые, вам, за отвагу возложить!
 
Солдатская такая доля -- Отчизну нашу защищать,
Вы, испытали много горя, пришлось вам, изрядно страдать!
То были годы роковые, война на Землю к нам пришла,
Служили парни молодые, теперь их знает вся страна.
Дрались, стреляли, умирали, патронов не было уже-
Позиций же, своих не сдали. Хоть враг сильнее был вдвойне.
Их слёзы жгли, но нервы крепли, как трудно было им тогда.
Враги как саранча полезли, захватывая города.
Была, атака за атакой, свист пуль и взрывы-смерть кругом,
Уставшие в бою солдаты, земля и небо кувырком.

Дым, чернота, глаза застлали, казалось всё в который раз,
Но парни, как-то выживали, назад, ни шагу-был приказ.
Их потеряли, мы немало, а выжил кто, тому трудней:
Боеприпасов не хватало, фашисты ж, лезли всё сильней.
Но вы, его остановили у Сталинграда и Москвы
Хребет ему, переломили и Родину свою спасли!
Дошли, до самого Рейхстага и взяли логово врага,
Последняя была атака, затем, закончилась война.
Победу принесли народу, спасибо вам, Сыны Страны,
Вам, ветераны боевые, вам деды наши и отцы!
 
Теперь, традиция такая: кто женится иль, кто влюблён
Идут на годы невзирая к вам, дорогие, на поклон
В любви, ещё раз объясниться и принести букет цветов,
Всем, отстоявшим нам Державу, от злых стервятников-врагов.
За то, что вы нам сохранили, Страну и жизнь наших отцов,
И, что тогда не долюбили, не досмотрели сладких снов.
Всем, всем, солдатам и матросам, кто край родной наш защищал,
В бою позиций, кто не бросил и жизнь за Родину отдал.
Всем тем, кто выжил и не сдался, кто честь свою не замарал,
Кто в той войне, за нас сражался, себя под пули подставлял!
 
Сегодня в праздник -  День Победы! День памяти былых времён,
Спасибо вам, отцы и деды и низкий до Земли поклон!