Дудар

Лидия Мителева
Однажды ночью на востоке,
Дудар запел в кромешной тьме,
Луны и звездочек не видно
Все было в темной, темной мгле.

Народ проснулся, что случилось?
И для чего дудар звучит,
Всех ночью сон одолевает,
На звук решили поспешить.

А в центре площади мальчишка
Сидит на каменном полу
Глаза его слегка прикрыты,
И слезы по щекам текут.

Играл он долго, люди рядом,
Не прерывали дударя
И с умилением наслаждались,
Мелодия им всем мила.

И вдруг услышали злой голос:
- Кто мне посмел нарушить сон?!
Я Падишах и не позволю,
Чтоб нарушали мой закон!

Все люди пали на колени.
Мальчишка вдруг открыл глаза
И не боясь ему ответил:
-  Ведь я играю для тебя.

И падишах в тот миг опешил
- Не потерплю таких я слов,
Ты кто такой, скажи мне быстро?
Кто твой отец и где твой дом?

- Ты дом забрал, а нас всех выгнал,
Отца схватил, решил казнить.
Не разобрался ты в чем дело
И этим грех свой совершил.

Аллах сейчас мне здесь помощник,
Он подсказал играть всю ночь.
Надеялся, что ты услышишь,
Душа твоя тогда поймет.

Что смерть другого преступление
Лежит на сердце у тебя,
От этого и род твой проклят,
Не откупиться от суда.

А падишах стоял и думал,
Отвага, смелость мальчиша,
Напоминает ему что-то,
Вот только, что, понять нельзя.

В итоге по ночам не спиться,
У падишаха жуткий страх,
Суда он Божьего боится,
В ушах мелодия слышна.

Да, он казнил того мальчишку,
Был в ярости и приказал,
Теперь во сноха ему он сниться,
А вместе с ним его дудар.