Военная история

Иван Штурцев
Однажды в мае, в сорок третьем
Генерал немцами был взят.
А часовой и не заметил,
Как был расстрелян весь отряд.
Враги вели за ним охоту,
Следили за его семьей.
Никто не знал из русской роты,
Что он ушел в последний бой.
Его в машину затолкали,
(на небесах прогремел гром)
И шины резко застучали.
Везут его в собственный дом.
А дома мама молодая
Растит ребенка одного.
Она и не подозревает,
Что в теплый дом их придет зло.
Все взяты в плен, и те фашисты
Убили мать острым штыком.
"Показывай нам планы, бистро,
Или ребенка мы убьем"
Что было делать? Наш военный
Врагу позиции все сдал.
И страхом за ребенка пленный,
Он свою Родину предал.
Его фашисты отпустили,
Но через час за ним пришли.
И офицера окружили
В наручниках в дизбат вели.
Его, конечно, расстреляли,
Но сына спас он от врага.
А власть страны об этом знала,
Приказ им дан был свысока.
А мальчик рос один в детдоме,
И с местью в сердце стал он жить.
Оружие, маленький, взял вскоре.
Ведь за отца он должен мстить.