Встреча

Николай Рыбасов
В церковном тихом полумраке
В руке свечу я зажимал
С теплом в душе и верой богу
Покорно голову склонял. . .


Однажды, осенью дождливой
Продрогший, мокрый от дождя
Я в старой церкви оказался
Сбежав от суетного дня.

На стенах старые иконы
Мерцают блики, запах свеч
Из позолоты арки, своды
Храм для молитв и с богом встреч

И в этом царствии покоя
Она стоит у алтаря
Зажгла свечу, перекрестилась
Скользнула взглядом – и ушла

Я много в этой жизни видел
Знал дружбу, ненависть, любовь
Но счастья своего не встретил
И не пытаюсь найти вновь.

Но вдруг душа моя проснулась
По венам заструилась кровь
Вокруг все будто бы очнулось
Пришла весна, пришла любовь.


В церковном тихом полумраке
В руке свечу я зажимал
И не решаясь слово молвить
Судьбу я взглядом провожал.