Рождественская декламация

Вера Пасько
     1
Не во дворце и не в хоромах,
Вдали от суеты и зла,
В пещере тёмной, на соломе
Мария Сына родила.

Он был такой же, как все дети,
Но всё же был Он Божий Сын,
Подобного на всей планете
Не знал никто, Христос – Один.

Но в нищете такой родился,
В кормушке для скота лежал,
Чтоб все, кто хочет, поклонился
И Господу хвалу воздал.
            2       
А пастухи тою ночью
В поле стада стерегли,
Вдруг в тишине полуночной
С неба их свет озарил.

В белых одеждах предстали
Ангелы на небесах,
Громкую песнь воспевали!
На пастухов напал страх.

Ангел сказал им: «Не бойтесь!
В яслях родился Христос!
В сердце хваленье настройте,
Мир Он на землю принёс!»
          3
Пастухи спешат скорей
На Христа взглянуть.
Вот – Мария. Перед ней
В яслях – Иисус.

Точно так, как возвестил
Ангел в небесах,
И поверили они,
И пропал их страх.

Возвратилися к стадам,
А душа – поет:
Бог Всевышний Сына нам
Даром отдает!         
         4
А на востоке далеко
Явилася звезда
И вразумила там волхвов
Рождением Царя.

Они решили в дальний путь
Отправиться самим,
Чтоб на Рожденного взглянуть,
Порадоваться Им.

Дары готовили Ему,
И прямо за звездой
В поспешности они идут,
Внимая вести той.
           5
Недаром они шагали,
Их верно звезда вела,
Хоть через далекие дали,
Но все-таки привела.

Младенец был Царь Великий,
О, знали об этом волхвы
И золото, ладан и смирну
Они Ему преподнесли.

И там поклонились Богу,
Который звезду им послал,
Она указала дорогу
К Христу, что Бог людям дал.
          6
Поклонимся и мы Ему
И славу воздадим,
Пусть Иисусу Одному
Звучит хваленья гимн.

Он нам спасение принес
И радость для сердец,
Спаситель Чудный наш, Христос,
Его послал Отец!

Достоин Он хвалы от нас,
Он – Царь и Властелин!
Пускай звучит во всякий час
Хвала Ему! Аминь.