Начало зимы

Виктор Ратьковский
Начало зимнее прелестно,
глядишь с улыбкой из окна,
сквозь черноту пустых деревьев,
сверкает поля чистота.
Как неожиданно красиво
сие блистанье белизны,
но отчего же так тоскливо
выходят дворники, они,
вот только листики убрали,
и рады были от души,
какой неведомой печалью,
их мысли сразу сражены.
Они на бой идут суровый,
заданья точные даны,
и снова в телогрейке новой,
лопатой старой заскребли.
Метлою ритм они сбивали,
а скрип лопаты - то тоска,
давайте выпьем с Вами кофе,
у нас ещё есть вечера.
И эти радости природы
ещё сумеем оценить,
когда снежком, со смехом, твёрдым,
по носу сможем получить.
И бабы встанут тесным кругом,
и писк раздастся детворы,
и оживут блистаньем света,
недавно чёрные дворы.
Давайте вместе погорюем,
над участью дворовых служб,
как неожиданно, в судьбе их,
подарок с неба, как не нужен.


P.S.
Увы, прекрасно одеяло,
что укрывает до весны,
готовит к будущему землю,
нас изумляя до поры.

Но как же жалко,труд напрасный,
скрипит лопатой женский пол,
не на балу, рукою красной,
снежинок красота, как страшный сор.