об Иване Голле, Пауле Целане и Клер Голль

Верлибр-Кафе
zinik· 2011-11-26 21:18:27
Публикация подборки стихотворений Иван Голля с предисловиями Клэр Голль и переводчика, совершенно игнорирует чудовищную роль, которую сыграл этот поэт и его супруга, Клэр Голль, в судьбе Пауля Целана. Это Клэр Голль, после кончины Ивана Голля (Иван Голль благополучно провел годы войны в Америке), начала зловещую и последовательную компанию по обвинению Пауля Целана (чьи родители погибли от руки нацистов) в плагиате. Эти совершенно ложные обвинения (как впоследствии выяснилось, Клэр Голль даже подделывала рукописи своего мужа, подражая поэзии Целана) и довели Пауля Целана в очередной период депрессии до самоубийства, несмотря на поддержку Ингеборг Бахман и даже Макса Фриша. Не упомянуть этих фактов - вне зависимости от статуса самого Ивана Голля как поэта - серьезный просчет редакции "Иностранной литературы". В литературном процессе контекст не менее важен самого произведения литературы.
Зиновий Зиник.