Мимоходом

Алексей Гутков
В широких кругах и в узких проходах,
На палубах барж и на пароходах
Бывал я везде мимоходом.

В театре на опере и в актерских уборных
Видал я людей гнилых и проворных,
И жизнь моя шла хороводом.

Сам был очень ярок и не слишком застенчив,
Совсем неуспешен и опрометчив,
Но не был при этом уродом.

Раз как то на свадьбе у бывшей подруги
(Сердце немело от долгой разлуки)
Оставили меня за порогом.

Веселых людей и очень счастливых,
Некогда близких и самых родимых,
Уважил своим я уходом.

Отныне забылся розовый цвет,
Быстро наскучил радостный свет,
И жизнь нейдет хороводом.

Во время лекций и в личных мечтах,
В различных квартирах и в женских глазах
Бывал я везде мимоходом.