Я пытался писать, как Вы

Артозаврик
                Выкладываю два варианта одного стиха.

                Первый - пятиминутный экспромт, лохматый и немного колючий.

                Второй - с тщательно выверенным ритмом, прилизанный,
                как ребенок на фотографии. Но что-то потерялось.

                Я так и не смог решить, какой вариант лучше.
                Пусть будут оба.


                Посв. Светлане Лаврентьевой
                (http://stihi.ru/avtor/cotbace)

            I
Я пытался писать, как Вы,
С линейкой ползая по вашим рифмам.
Но Бог мне дал другие - увы!
Совершенно иные строчки и пульсы ритма.

Я пытался походить на Вас,
Творил; думал - красочно, свежо и ново.
Я много старался, но Вы - ас,
А я просто повторяю за Вами снова.

Я пытался... Да к черту такт -
Я хотел быть лучше, выше и чище.
Не выходит эдак - обыграю так.
Подбираю за Вами крошки, как духовно нищий...


             II
Я пытался писать, как Вы,
Штангенциркулем меряя Ваши рифмы.
Но мне Богом даны - увы! -
Непохожие строчки и пульсы ритма.

Я пытался косить под Вас,
Творил; думал - прекрасно, свежо и ново.
Я старался, но Вы-то - ас,
А я лишь повторяю за Вами снова.

Я пытался... Да к черту такт -
Я хотел быть талантливей, выше, чище.
Не выходит ни так, ни сяк.
Подбираю за Вами, как мелочь нищий...


A.D. 30.11.2011