Гамлет

Михаил Миммиев
Я жаждал жизни жадно и взахлёб.
Стремился дальше – быстро, напролом.
Звезда вела, и позабыв о всём,
Я по теченью, или против грёб.
Неслись года, как мерные столбы.
И остановки вовсе презирая,
Стремглав бежал перегорая,
Ломая кости и ломая лбы.
Но что-то зародилось вдруг во мне,
Червём сомненья источать нутро.
И стало холодно и стало так темно.
Осадок ржавый оседал на дно.
На дне души посеял семена.
Ростки сомненья пробурили плоть,
И прежде лёгкая незыблемая суть,
По-новому открыла имена.
И что теперь? – Вопросы и стенанья.
Ответов поиски – безумные труды.
Песочным замком разрушались знанья.
И ел я горькие сознания плоды!
И разорвав иллюзии покров,
Прозрел я вещи будто бы простые.
Всё ль может искупить святая кровь?
И можно ль содрогнуть века немые?
Так море, отступая в час отлива
На берегу оставит жителя глубин.
И задыхался я и ждал простого слова,
Но был один, в кромешной тьме один.