Отрывок 10 для Сказа о Дикой Охоте

Хейти
полностью публикуется здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/ilgaptichka

Притомился Дед под вечер  и – хондрозы греть – на печь.
«Фрау  где-то сеет смерчи,  вроде целилась на Керчь.
Керчь – она к Азову ближе. ..Хоть, конечно, не Париж.
Впрочем, может, и Парижу Холле  кажет снежный шиш.
Или в Зальцбург  заметелит (чтобы встретиться с кумой).
Восемь пятниц на неделе у  Метелицы зимой…» -
Думы льются речкой млечной, кот лакает молоко –
Захрапел Дедок Предвечный. Благо – бабка далеко,
Тем раскатистым руладам локотком не даст отлуп.
Спит, раскинулся. А рядом чуть шевелится тулуп..
Шепчет тихо и сердито,  дыбит ворот, шебурша:
« Шшшшто за пакость? Ядовита в дудке прячется душа.
Глушит ветры в колыбели, песню губит на корню…
Это ж надо – во Свирели прятать всякую фигню!
Отогрелась? Топай, значит. Дудка дуре – не нора..
И ступай тропой собачьей – да подальше со двора
Гиблым  словом  ворожила,  злобным  помыслом жила –
Вперехлёст сшивала жилы - до посмертного  узла;
От присловья до присловья – лишь полынь да чёрный мак.
Не возьму ни мзды, ни крови за погубленнных собак:
ЧтО в тебе? Черна  Пустыня, а в пустыне – чёрный чур.
И на нём чужое имя, чуждой руницы ажур.
За безвинно битых  тварей затоптать хотел – не смог:
По-за чуром в этой гари малый мечется щенок.
Перепуганный и хилый,  но пока еще живой.
Поживи-ка этой силой - и немножко головой.
На открытом перекрёстке  подбери свою судьбу -
Хоть дыряву, хоть в полоску (всяка  вер***** - по горбу).
На дорожку дам копейку, мыло, нитки и леща!
Вдруг да выведет кутейка - оклемается душа!"

Стук, да глюк, да мантра «на юх!» , "шмяк" леща и двери «хлоп».
Рада  рухнула с размаху в мелкий, сыренький сугроб.

....