Бог дал мне город

Евлалия Чаянова
(alla mia cara S.)

Isola Tiberina
 (эпиграф)

Обращаюсь к небу,
Обращаюсь к водам.
Обращаюсь в камень,
Обращаюсь в пепел.
Прорастаю болью,
Прорастаю стеблем.
Возвращаюсь ливнем,
Возвращаюсь ветром.
Наконец, с  тобою, Рим –
Становлюсь собою.

Via Lungaretta
 (вступление)

Бог дал мне город –
Чтобы дышать им.
Чтобы жить его площадями.
Бог дал мне мужчину,
Чтобы шаги мои
Были легче и горше,
Когда я иду по городу.
И Бог дал мне женщину,
Чтобы шаги мои
Были быстрее,
Когда я бегу по городу.
И Бог дал мне дитя,
Чтобы от радости –
Я не бежала – летела.
И Бог дал мне дождь,
Чтобы опять –
Просто дышать этим городом.

Orto Botanico
(почти по Данте)

Мазками яркой темперы сад:
Листья и почки, рыбы и птицы.
Глазами ребёнка – сладость. И яд
Глазами блудницы.
Твоими глазами – видела рай.
Мои же –
Горькое солнце выжгло.

Castel Sant’Angelo

Ангелы на мосту,
Ангелы на стенах,
Ангелы в небе,
Ангелы рядом.
Только в душе моей
Сидит демон.
Я его вытащу – как занозу, как соринку из глаза.
Выпишу стихами, вырисую, выплачу, высмею –
Вот и не будет демона.

Piazza Navona
(подражание)

Нил не знает своих истоков – и закрывает лицо.
Я не знаю, почему мне так горько – и открываю сердце.
Я готова с тобою быть вечность:
Умирать в твоём Колизее
Или цыганкой у церкви клянчить деньги.
Слышишь? Готова на всё – лишь бы только
Опять наполняться тобою.

Piazza Sant’Egidio
(почти по брату Франческо)

Моя молитва – не как фимиам.
Она поднимается к небу
Только с дымом этих вечных сандаловых палочек,
Которым полнится Трастевере.
За брата Солнце, за брата Tevere
И каждого брата или сестру
На бедной сестре Земле,
Истерзанной войнами.

Aeroporto Fiumicino
(сентиментальная развязка)

Знаешь, какие горькие
Ревеневые леденцы?
Я купила себе пакетик
В аэропорту Fiumicino,
Когда мы прощались.
Я не заплакала – просто во рту
Таял горький, как слёзы,
Как наше прощание,
Леденец.

Zagorolo

Душа мастера – в дереве,
Душа мастера – в грифе,
Душа мастера – в скрипке.
Её  - не разбить бы.
Поднимаясь и падая, силы теряя и сердце,
Берегу я чужую душу в чёрном простом футляре.

Fontana di Trevi
  (Мф 25:14-29)

Боже, твоё серебро не закопано,
Твоё серебро не потеряно,
Твоё серебро разменяла я
На тысячи медяков –
Чтобы бросать по монетке в фонтаны -
И всегда возвращаться в твой город.
Не правда ли, это и есть самое лучшее из вложений?

Lungotevere
(P.S.)

Тибр – течение времени,
Радостный сон.
Я у твоих потоков
Посажена словно платан –
Не за праведность.
Сердце слишком мало,
Чтобы вместить всю любовь.
Она прорастает насквозь меня –
Не к женщине, не к мужчине, не к городу –
Пытается объять всё творение.