19.. 00

Лука Вий Он
(Игры Разума)

24.08.2011

Когда началОсь и закончится это?
Затравлен как зверь
                и собою судим.
Лицом повернулся туда,
                где нет света.
Пороков так много, а он…
                Он ОДИН.
Стоит как болван у пустого корыта.
Ведь чтоб пожинать, надо что-нибудь сеять.
И он обернулся.
                Да,
                дверь не закрыта.
Ступени к спасению. Их
                ровно ДЕВЯТЬ.
Сомнение
                и странные мысли.
                Как будто
чего-то такого он есть средотОчие,
и ему нет названия, нет атрибута.
Такой многоликий, как и
                ДВОЕТОЧИЕ.
От двери исходит Божественный Свет.
Туда он пойдет, оставляя здесь боль.
Жаль.
          Сколько впустую им прОжито лет!
Будь он в мире чисел, то звался бы НОЛЬ.
Решительно к двери направился он.
Душа здесь отравлена,
                чернА словно смоль.
Шаг в свет,
                озарение и…
                тихий стон.
Он сам – МИР ИЗ ЧИСЕЛ!
                Свет – обман,
                просто ноль.

26.08.2011

-------------------------------------------------------
*Болван [Бранно] - Бестолковый, глупый человек.

*ровно девять [книжн.] - В «Божественной комедии» Данте Алигьери ад представляет собой девять кругов, чем ниже круг, тем серьёзней грехи, совершённые человеком при жизни. Выстраивая модель Ада, Данте следует за Аристотелем. Кроме чёткой структуры, в общем, концепция отражает существовавшие в средневековье католические представления об аде.

*средоточие [1. устар.] - Середина, средняя часть чего-либо. [2. перен.] - Кто-либо, что-либо, вокруг которого сосредоточивается кто-либо, что-либо.

*атрибут [лат. attribuo — придаю, наделяю] - необходимое, существенное свойство объекта;  то, без чего данную вещь нельзя помыслить. В исмаилизме (ал-Кирманй), где функция первоначала расщепляется между Богом и Первым Разумом, Бог считается лишенным всяких атрибутов, в т. ч. атрибутов существования.

*Двоеточие - знак препинания в виде двух, расположенных одна над другой, точек (:); может выступать в роли точки с запятой, точки, многоточия, знака сокращения, знака деления, в языках программирования двоеточие может иметь самые разнообразные применения, означает долготу звука и т. д.

*Божественный Свет [религ.] - Фаворский свет. Тот таинственный свет, которым просияло лицо Господа И. Христа при преображении. В 14 веке вёлся ожесточённый богослово-философский спор по Фаворскому свету между двумя византийскими религиозными партиями. Одна признавала свет на Фаворе светом, созданным для просвещения апостолов и бесследно исчезнувшим, другая принадлежала к защитникам так называемого "умного" делания — особого вида молитвенного созерцания или так называемого исихазма. Всё окончилась победой партии исихастов. ИСИХАСТЫ проповедовали также необходимость забвения личности, полного смирения человека и превращения его в послушное орудие бога.