the gossamer

Рысь Ур
Давным-давно в невиданных лесах,
У гор пологих озеро журчало.
Поля тянулись лентою в снегах,
Когда зима, набросив покрывало,
Держала землю в ледяных руках.
Тогда же, у песка и мелкой гальки
Качался на сирени тонкий лист.
Ветра на шпили облака все гнали,
Бежали овцы серыми стадами,
Сверкали точки синепёрых птиц.
И вот, в пещере узкой, подземельной
Поднялся шум. И солнце обожгло.
Глаза малиновыми точками горели.
Траву хватая пальцами, ползло
Оно и извивалось в куче перьев.
Клыки оскалены царапали губу,
Чернёных ком волос спускался паутиной,
Прижат к спине, к паучьему горбу
Под торсом человечьим. На лугу
Остановился он, стирая с кожи глину.
У лап шуршала сочная трава,
Ловя по-вешнему еще холодный ветер.
Паук скатился с серого холма,
Подполз к силкам и так вцепился в сети,
Что в них попавшийся очнулся ото сна.
Змей поднял голову и высунул язык,
Раздвоенный и плоский. Черной лентой
Он облизал охотника кадык.
Паук оскалился, издал гортанный рык
И пленника схватил, урча победно.
Змей кольца свил и выпутался, липкий,
Он оглядел когтистую ладонь.
А пять других распутали все нитки.
Глаз змеевых отчаянный огонь
Будил лишь смех паучий. Хуже пытки
Для змея был глубокий этот смех.
Паук все ждал, когда посмотрит вверх
И горло обнажит в дурной попытке
Выдохнуть. Не возымев успех,
Он всеми дланями схватил за хвост зеленый
И змея сжал. Тот хрипло хохотнул,
Блеснул глазами. Ветер раскалённый
В ушах звенел под нараставший гул
Озерных волн, и обжигала пленка
Горячих губ на мертвенных губах.
Разжав по пальцу хрупкие ладони,
Паук попятился. А змей открыл глаза,
Привстал, забыв про всякий прежний страх,
И бросился. В одном паучьем стоне
Столь многое смешалось. Ветер спал.
Венцы цветов купались в мгле озёрной.
Змей извивался, но его оскал
Улыбкой был. И вот уже пленённый
Сам, паук возликовал.
Руками он шестью схватил за пояс змеев.
Смеясь, они в клубок свились в пыли.
Глаза сверкали, искры тут же тлели,
Скатившись до нагревшейся земли
На чешую, холодную всё грея.
Леса шептали, снова облаками
Затянут горный шпиль. Стадами ходит скот.
Который год, который век идет -
Шипит змея, свернувшись под ногами
Паучьми, кривя в улыбке рот.