Борьба со снегом во дворе

Юрий Асмолов
А снег опять кружит, метёт!
Опять в моих руках лопата.
Не так ли с мельницей когда-то
Сражался рыцарь дон Кихот.

Ах, дон Кихот! В свой средний век
От жизни он отстал…Мы схожи:
Как не крути, а я ведь тоже –
Несовременный человек…

На белом свете – кутерьма!
Слились в одно – земля и небо.
Не знаю: много ль будет хлеба,
Но снега, снега нынче – тьма.

Утих – и снова за своё!
И я – мужик, сельчанин, ратай
Во всю орудую лопатой:
Она – мой щит, моё копьё…

И вдруг – в окне я вижу смех!
И я иду к ней – к даме сердца,
Чтоб  почаёвничать, согреться
И песню спеть – про этот снег.