Наедине с зимой

Татьяна Черкасина
За что люблю зиму? - За снег,
Как всякий русский человек.
Но снега нет уж много дней,
И зелень голая полей
Под зимне-тощую зарю
Глядит укором декабрю.

Да, снега нет, а есть тоска,
И, кажется. пройдут века,
Не просветленные ничем,
Ведь ночи черные совсем.

Лишь я - утеха декабрю -
Не проклинаю, не корю -
Брожу под тусклою луной,
Беседую сама с собой.

Декабрь - молчаливый друг
И лунный равнодушный круг
Зимой мне в спутники даны,
Не предают меня они.

Жду терпеливо поздний снег,
Иду, не поднимая век.
Я знаю, спутники со мной
Бредут бесснежною тропой,
И тем же думам преданы,
Не изменяют мне они.

Но жду я больше во сто крат
Всех новогодних снежных дат
Того, кто холоден душой,
Как тусклый лунный круг зимой,
Кто думать обо мне забыл,
Чей остудился жаркий пыл,
Кто этой стылою порой
Не бредит о своей родной.

Я люблю тебя, Володенька,
Лишь твоя осталась метинка,
А другие все - чужие -
В черном кружатся бесснежии.

Забери меня, Володенька,
Чтобы белой стала ноченька,
Чтоб чужая злая память
Канула под снежну заметь.

Так в черные ночи поет
Декабрьское сердце мое.