Новогодний спиритический сеанс

Дмитрий Голев
Под Новый Год – молва не врёт –
Что страждется, то сбудется…
А если вдруг наоборот
Случилось – не горюй!
Возьми прозрачное на свет
Фарфоровое блюдецо
И спиритический сеанс
Устрой на сабантуй.
Всё по феншую: круглый стол
И трепетные дамочки
Глаза в глаза глядят кругом
И робко руки жмут.
Вдруг гаснет свет, и лица в пол,
И чей-то возглас: «Мамочки!».
Кто нам сегодня явится?
Откликнись, если тут!
Редеет мрак и чья-то тень
Крадётся тихо стенами…
Немного страшно! –
Ничего! Отловим как-нибудь!
Пришёл на вызов – и не лень!..
Быть может, он в стеснении
Углами жмётся? Вот ведь дух!
Такого б не спугнуть!
Послушай, дух! Не нужно двух –
Исполни по желанию.
Всё ж Новый Год и мы тебя
Призвали исполнять!..
Давай же дух! Порадуй слух!
Читай нам заклинания,
Чтоб этот год был без забот,
Чтоб в жизни благодать!
Но дух молчит. А тень как есть
Большим горбом устращана.
Про это что-то было -
Смутно помню - у Гюго…
Ну да – горбун, любовь и месть,
И что-то про цыганщину...
Да что Гюго!.. Быть может,
Дух немного не того?
Быть может, он недобрый дух
И к роду человечьему
Имеет множество обид
И просто неприязнь?
А вдруг на вызов к нам не вдруг
Явился он по вечеру?
Нарочно дёргает за нерв
И давит на боязнь!
Но глаз обвыкся и теперь
Сознанию гарантия,
Что тень, не тень, а силуэт…
Тут дух издал смешок…
Мелькает красное пальто,
Накидка или мантия…
И за спиной совсем не горб,
А некий вещь-мешок.
Вот борода, седой парик
И красный нос наметился…
Должно быть дух уже старик,
А выпить не дурак!
Вот под кустистыми бровми
Глаза недобрым светятся…
Тут сдали нервы… - Чей-то крик
В безумии ума.
Не надо падать в обморок!
Но дамочки в прострации,
Того гляди, попадают –
Останусь я один.
Один во тьме и рядом дух –
Вот это ситуация!
Скорей же дух, яви себя
И имя назови!
Ногами слышу шаркает
Вполне материальными
И странное из уст его
«Хо-хо!» цепляет слух…
Вдруг говорит: «Да я не дух.
Вы что тут, ненормальные?
Я Дед Мороз по вызову,
Чтоб скрасить ваш досуг»
По вызову… И сам зашёл... –
Внимаю настороженно.
Кто вызвал? – Ах, ну да, ну да!
Пришёл не на авось.
Он говорит: «Что б Дед Мороз
Являлся отмороженным –
Такого в практике моей
Ни разу не велось».
Ну, в общем, всё ж молва не врёт –
Сбываются желания.
Тем вечером могло одно
Желание мелькнуть.
Чтоб вызванный случайно дух
Отправился в изгнание.
А Дед Мороз – он к празднику!
Садись! И гостем будь!