Весёлого Рождества!

Светлана Пригоцкая
  по мотивам Мартины Жильар
       ( Франция)

  Весёлого Рождества, дорогой друг,
  Без притворства,без опасений,-
  Всем , кто нам встретится вдруг
  В миг волшебной Мистерии!
  Весёлого Рождества, бедный,будь королём!
  Скинь тяжесть лет ночью звёздной  ,
  Мантия снега сверкает огнём,
  Сердце друга согреет в морозы.
  Весёлого Рождества,пусть в трудный момент
  Ни у кого не опускаются руки...
  И посветит в судьбе божий свет,
  И исчезнут несчастья и муки...
  Весёлого Рождества,встань с постели,больной,
  Пусть пошлёт тебе Бог исцеленье...
  Пусть надежда и радость будет с тобой,
  Хор молитв за твоё воскресенье...
  Весёлого Рождества,кто совсем одинок,
  Без семьи,без друзей, без поддержки,
  Вы примите любви бесконечной...цветок,-
  Песню сердца , мечту и надежду!
  Светит всем на земле золотая звезда
  И рождается новое чудо...
  Словом сущим Творец всех согреет всегда,
  Никого на земле не забудет.
 

              JOYEUX NОЁL

Joyeux  noёl ,l’ami ,le frere ,l’homme libre!
Joyeux  noёl ,sans fard ,sans peur et sans maniere,
A celui puis ,a` celle que nous rencontrerons
Sur la terre ,en l’instant ,impregnes de mystere !
Joyeux  noёl a` tot,toi qui nous cries misere !
Sois le roi,sois aide,sois debout,sois en joie !
Joyeux  noёl a` toi ,qui croules sous les ans,
Parfois seul,malheureux,sans une epaule amie !
Joyeux  noёl a` toi,toi qui n’as plus de bras
Tellement ils sont pris pour porter ta fortune,
Qui ne sais pas aimer,et d’ailleurs n'aime pas
Et qui reste au-dehors quande le pauvre est comble !
Joyeux  noёl a` toi,toi,mon frere malade,
Qui dans un hopital ,crie a` nous frende l’ame !
En cet instant beni ,releve ton front bas
Et bas-toi, oui ,bas-toi pour survivre ici-bas !
Joyeux  noёl a` toi, mon frere malade,
Puisses –tu ,dans le temps,enfin t’en rejour.
Et te mettre au service d’un moins nanti que toi !
Surtout , ne tombe pas !Ca fait si mal parfois !
Joyeux  noёl a` toi,toi qui n’as pas d’amis,
Pas meme une famille,un enfant,un papa,
Recois par ce poeme l’amitie d’une poete
Qui t’emplira de loie et d’espoir,malgre tout !
Accueillez tous aussi mon amour fraternel,
Un peu de cette vie qui se donne a` jamais,
Un peu de mon doux coeur qui vibre a` l’infini,
Un peu de la tendresse que je veux vous offrir !
Et parce qu’il est grand ,qu’il est le Maitre en tout,
N’oubliez  pas qui Christ s’est fait petit enfant,
Que Son etoile luit au firmament dore
Et qu’elle nous attire a` ce Verbe incarne !