Лень...

Валерий Явник
                Лень уверенно шагает
                Впереди планеты всей,
                Лень порок-всяк это знает,
                Только, как бороться с ней?

                Расстлевает она душу,
                Проникает в плоть и кровь,
                Сидит внутри и давит, душит,
                С размаху бъет и в глаз, и в бровь!

                Возраст лени не помеха,
                Так пословица гласит,
                Бить баклуши НУ-для смеха,
                Стар и млад все норовит

                Лень-любовница дивана
                И мыльных опер всех сестра,
                И с ней пол-жизни у экрана,
                Проводят люди не спеша

                Лень прогрессом управляет,
                С Ньютона говорят пошло,
                Сидит под яблоней, мечтает
                Вдруг! Бац по лбу-и, вот Оно!..

                Прогресс и лень-поверить трудно,
                Что это можно совместить,
                Любовь и труд-все обоюдно,
                Нам позволяет лучше жить!

                Лень уверенно шагает,
                А ты, заставь ее ползти,
                Она душу растлевает,
                А ты, пинай ее, души!

                Жизнь настолько скоротечна,
                Что жалко каждый день терять
                И лень-Ничто, чтоб так беспечно,
                Ей дать собой повелевать!..