Полковник - монах

Трошин Борис Александрович
 Ах, почему бы мне не вспомнить
О тех далёких временах,
Когда жил  в келье как монах,
Один знакомый мне полковник.
И на молитву выходил.
Как все монахи до рассвета.
И с прихожанами чудил
Согласно правилам Завета.
И бил поклоны очертя
Вокруг себя круги знамений.
И по проблемам Жития
 Подкован был почти как Ленин.
Но то, что сделать  чёрт не смог,
А если делал  то в насмешку.
Платил полковник свой оброк
Как рядовой  советский грешник.
И проповедуя обман
Согласно козням коммунистов.
Он поворачивался к нам
Своим Седалищем плечистым.
И мы толпою  шли за ним
Вдыхая запах Преисподней.
И задыхался третий Рим
От идеологий инородних.
А чёрт крутил своим хвостом.
Ведь мозг у чёрта в заднем месте.
П олковник был почти Христом.
И всякий русский его крестник.
И всякий русский его раб.
Он раб рабов, а как иначе?
А кто не русский, тот сатрап.
И тем и этим нет удачи.
Монах в монашестве радел.
Он думу думал о народе.
И бил поклоны и потел
Согласно собственной природе.
Что было этак или так…
Ему бы в келью удалиться.
Но в сердце жил гнетущий страх
Такой, что впору удавиться.
А я бежал в толпе сирот.
И славу пел его погонам.
А он заклеивал нам рот
Своею присказкой коронной.
И свой монашеский жаргон,
Отождествляя с подворотней.
Дарил Тельцу как Аарон
Чтоб тот обманывал охотней.
И я на золоте сидел.
И пил из чаши самоцветной.
И тоже святости хотел
И славы Господа заветной.
Но жили сто богатырей
Один другого по настырней.
А тот полковник – архирей,
Был чисто ветховетный мытник.
И всю Россию обобрав.
Он в императоры собрался.
Ах, как я был  недавно прав!
Когда поверив, просчитался.