Взгляд... на всю жизнь

Резанов Александр
   Взгляд… на всю жизнь
                По рассказу ветерана
                Великой Отечественной войны
                Владимира Васильевича Мизгирёва

За что убил?!. За то, что немец.
За то, что в мае, в 45-м,
Победу спраздновали все мы
И… вновь пришлось терять ребяток…
Он, видно, под гребёнку просто
Попал тотального набора:
В очёчках, маленького роста,
Худой и лет давно за 40.
И даже не стрелял наверно,
А лопотал «Нихт шиссен!» только.
Но у меня тут сдали нервы:
Погиб в бою том друг мой, Колька,
С которым мы почти два года
Делили лихо фронтовое
(За это, думал, всех уродов
Фашистских тех живьём урою!).
Всадил в него тогда, пожалуй,
Пуль где-то 20 или 30.
Ну, а потом вдруг стало жалко
Того плюгавенького фрица…
И вот всю жизнь с тех пор и слышу
Как прямо в дуло автомата
Он молит жалобно «Нихт шиссен!»
(Мол, «Не стреляй, Иван! Не надо!»).
И помню взгляд бездонно-синий,
Где боль, неверие и ужас:
Глаза о помощи просили,
А пули чпокали как в лужу
И рвали на груди одежду…
Я много немцев разных видел.
Но этот – не из тех, что прежде:
В его лице была обида.
Обида, будто у ребёнка,
Что не был никогда солдатом
И не стрелял… но вышло вон как!..
Война, зараза, виновата!..
И, видно, всё-таки до смерти
Со мной останутся навечно
Глаза мигающие эти
И узкие, с наклоном, плечи.