***

Ана Грошева
люблю я  эти бельгийские трюфели
и вот:
выбираю их
покупаю
пакую
везу чёрт знает за сколько сотен километров
пру их через страны
и границы
(потому что не летаю я самолетами, а так - путь
их был бы короче намного ))))

смешно самой, право

мои трюфельчики подскакивают в багажнике
сминаются немного
такие нежные

но вот
наконец, довожу
до своего санкт..  питера...
а по мне - так навсегда - Ленинграда
и вот тут начинается
что-то непонятное мне
совершенно

я начинаю раздавать
эти белоснежные с красным
зеленым
и синим
коробочки
друзьям и знакомым
и спрашивать чуть ли не заискивая
ВКУСНО?
правда ведь, ВКУСНО?

они
с мрачными лицами
жуют и я вижу
- вкусно
как вусно!...
нехотя
разлепив шоколадный рот
изрекают
- Ничего....
ничего особенного,
Анка,
и у нас продаются
такие!

Нет! Неправда,
это - совсем другие,
я покупала их в Антверпене
пустынном и тихом
и старичок владелец
магазинчика 
понял меня
и еле слышно
так аккуратно
снимал с полок новые
пачки

Это - другие, другие!
я их покупала в ночном Брюсселе
и коробки порхали
белыми бабочками
в смуглых руках
продавца
араба
пока хозяин шоколадной лавки
нес мне аперитив
(за "красивые", кстати, глаза)
и впереди была
целая ночь
в гостях у
пьяного сытого города....

я очень люблю всех,
моих друзей
правда,
хотя они  у меня такие разные
иногда даже слишком
разные

но вот всё чаще
я думаю
какие же вы всё-такие одинаковые,
люди мои
человеки


и все реже покупаю
бельгийские трюфели