Книга и Женщина

Новая книга -
           как женщина,
хоть со стихами,
            хоть в прозе...
Только в размерах уменьшена
и "решена" в целлюлозе.

Также секреты хранит она,
светлые,
         темные пятна...
Также порой не дочитана
и до конца
          не понятна.

Также бедняжка старается
ваши развеять вопросы...
Лишь небольшая есть разница -
книга вас
        точно
             не бросит!


Рецензии
Ой, как перевернуть-перелицевать легко все это с одного пола на другой!)))да и вообще слишком уж очевидно расхожий образ взят за основу: книга - человек. А потому как-то не впечатлилась. С формой все в порядке, и выход книги радует, а вот насчет оригинальности произведения - большие сомнения. Ну и потом, Алексей, вы сами же и подвох заложили в свое собственное стихотворение))... Книга то вас не бросит, это вне сомнений... А вот вы ее ради другой - новой, недописанной еще, а потому более желанной- легко!))) Ищите более оригинальные и универсальные образы)) Удачи! И новых книг!

Марина Решетникова   05.01.2014 15:28     Заявить о нарушении
Типично женский взгляд... Вникать не буду, так как эту тему я основательно прорабатываю в новой книге - "Соучастие в любви". Скажу лишь следующее: Вы всерьез считаете, что выпустить новую книгу - значит, бросить старую? Я, конечно, не знаю. Но, по-моему, судя по рассуждениям, Вы книг пока не выпускали. У меня их 10, и все - мои.

Алексей Мальцев 2   05.01.2014 23:14   Заявить о нарушении
Алексей, типично женский взгляд в общем-то и должен быть присущ женщине. Я очень не люблю когда вместо аргументов мне начинают указывать на мой пол или как здесь - на отсутствие у меня книг. Попробую объяснить обе позиции. Первое - ссылаться на типичную женскость в споре - Это как-то несколько некорректно на мой взгляд. Ведь было бы странно, если бы у меня был типично мужской взгляд, не правда ли? Я не разделяю позиции многих: обрести универсальность, "бесполовой" принцип построения текстов в поэзии. И я не считаю, что если женский текст нельзя отлчить от мужского - он априрори гениален. Господь создал мужчин и женщин тотально разными, в особенности - по части чувственного восприятия мира. Не уверена, что он сделал это для того, чтобы мы затем в течении жизни стирали эти различия во всем- в одежде, в способах украшать себя и даже в своем творчестве? Кому придет в голову тыкать Цветаевой на типичную женскость многих её поэтических текстов? Что касается книг - у меня, их действительно нет. Можете у моего коллеги и земляка Игоря Михайлова удостовериться. Стихи есть, книг нет. Причина проста:я искренне считаю, что создание хорошей книги - великий и упорный труд. И то что у вас их уже немало - свидетельство того, что вы не только способный и талантливый, но еще и очень трудолюбивый человек. А я скорее всего - глобально ленивый человек. И, вполне вероятно, не считаю свои тексты достойными оформиться в книгу. А вообще, зря вы так обидчиво)) И юмора в высказывании совсем не уловили.. Видимо, я не очень отчетливо его выразила. Я искренне желаю вам дальнейших успехов. Надеюсь, что мне когда- нибудь попадет в руки хотя бы одна ваша книга. Пока не имела такой возможности.

Марина Решетникова   06.01.2014 10:07   Заявить о нарушении
Марина, извините, пожалуйста, если я Вас обидел - просто меня задели за живое строки о том, что мои образы недостаточно оригинальны и, выпуская следующую книгу, я забываю о предыдущей, как бы изменяя ей. Во время встреч с читателями у меня на столе лежат все мои книги, и я обращаюсь к сюжету каждой. Что касается лени и трудолюбия - полностью с Вами согласен, но точкой отсчета все равно считаю талант. Я пять лет при Союзе писателей вел литобъединение, и пришел к выводу: таланту нельзя научить. Тот, кто изначально подавал надежды, тот и вступил в Союз. А кто, простите, был графоманом, так сколько бы труда он ни приложил, сколько бы бессонных ночей не провел над рукописями - ничего из него не выйдет все равно.

Алексей Мальцев 2   06.01.2014 13:01   Заявить о нарушении
Как раз я то и не обиделась)) По моему мнению, получился такой содержательный и прикладой диалог на тему не столько вашего текста, сколько о поэтическом творчестве вообще. Это по моему логично. Вспыла хорошая тема - талантливых ленивцев и трудолюбивых бездарностей)) Еще один нюанс, касающийся талантливых людей - особенно из провинции - большая редкость, когда им достает сил и упорства взобраться на литературный "союзовский" или иной олимп.. Сколько истинно талантливых пишущих людей только на моих глазах бросают писать, и занимаются черте чем, по причине того, что не в силах проложить себе дорогу в большую литератутру! Это очень печально.. И это говорит о том, что трудолюбие и твердость характера, пробивная способность - не последнее дело для современного литератора, желающего целенаправленно заниматься литературным трудом. И еще это говорит о том, что нет у нас к сожалению цельной продуманной системы поддержки начинающих талантивых поэтов и писателей. Разрозненные разовые проекты и конкурсы есть - целевой программы нет.. Это тоже очень грустно.. Это значит - пробивайся, одуванчик, сам сквозь асфальт современного купи-продажного мира. И значит не нужны нашему государству "пушкины" и "блоки" наших дней. Простите, такую литературную говорильню вокруг вашего текста устроила.. Просто наболело..Еще раз - удачи!

Марина Решетникова   06.01.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.