Отчего любят люди друг друга?

Дария Серко
Вся ирония этого мира,
Всех его начинаний венец,
Как поэта античного лира,
Как покоя нещадный конец...
Отчего любят люди друг друга,
Все невзгоды стремясь превозмочь?
Нипочем и пустыня и вьюга,
Нипочем им суровая ночь!
Так откуда берут они силы
Среди снега огонь разжигать,
И сродни лебедям белокрылым
Вопреки непогоде летать?
А в любви - и печаль, и блаженство,
И борьба, и поэзия в ней.
Первозданное в ней совершенство,
И минувших наследие дней.
Отчего любят люди друг друга?
Кто придумал любовь и когда?
Чья вина в этом или заслуга,
Что огонь не чуждается льда?