***

Александр Адверсус
В нашем сумрачном мире, за рёвом летящих машин,
в эту злую эпоху, дыша отравляющей пылью,
тихий голос умрёт, не достигнув заветных вершин.
Только те, кто кричал, в этом веке услышаны были.

Я стихи не люблю. Не люблю скучный, умерший слог
Пастернака и Пушкина, Надсона и Мандельштама;
не люблю ровный столбик усталых, продуманных строк,
где на каждую мысль - два десятка заезженных штампов.

...Я люблю крик Рембо, что витает в абсентных парах!
Я люблю Ролинна, воспевавшего тленность и прах!
И эстетику мерзкого в дыме houca у Бодлера -
дым сгоревших надежд, богохульство, бунтарство - без меры!

Это наши слова, это наши тяжёлые мысли
из забытых миров баррикад и Парижской Коммуны!
Я хочу их кричать, и срываться в неистовом визге,
и сбивать пальцы в кровь об стальные гитарные струны!

Это - вкус на губах, отрицающий старую плесень
архаичных стихов, это вопль - романтичный и громкий.
Наплевать на стихи! Лучше вспомнить про Сьерра-Маэстра
и орать песни Че
на Болотной
в пятьсот тысяч глоток!